terça-feira, 25 de março de 2014

Principais peixes de rio


Enguia
Pertence à família dos Anguilulídeos. Trata-se de um peixe em forma de serpente, da família dos vertebrados, possui pequenas escamas, as suas barbatanas dorsal e anal começam perto da cabeça e unem-se na cauda. São capazes de sobreviver durante períodos longos fora da água graças à sua estrutura, já que podem respirar tanto fora como dentro da água. A enguia é um peixe migrador, as correntes marinhas transportam-nas em estado de larva, desde o mar dos Sargaços até às costas da Europa, onde se transformam em pequenas enguias, que remontam os cursos de água doce, onde vivem até à idade adulta dos 7 a 15 anos. Nessa altura, as enguias voltam ao mar para a desova. É um peixe muito apreciado devido ao sabor da sua carne. Podem ser confeccionadas estufadas.

 
Lampreia                                                                                                                                                           

Pertence à família dos Lampridídeos. Habitam em água doce ou salgada e desovam nos rios. As lampreias são peixes sem mandíbulas, parecidas com as enguias. O seu comprimento chega a atingir mais de um metro. A sua carne é muito apreciada no Norte de Portugal e pode confeccionar-se estufada ou acompanhada com molhos.
 
                         
Salmão
Pertence à família dos Samonídeos. O salmão vive em água doce ou salgada, nas regiões mais frias do hemisfério norte. Voltam aos rios para desovar e as crias emigram dos rios para os mares quando atingem a maturação, voltando a desovar no mesmo local onde a geração anterior tinha desovado. Alimentam-se de peixes, crustáceos e insectos. A sua carne é de cor rasada e possui grandes quantidades de gordura.
Tem o corpo arredondado e comprido, podendo atingir 150 cm e pesar até 20 Kg. A cabeça é relativamente pequena e pontiaguda, o dorso azul esverdeado, os flancos são da cor da prata e o ventre é branco. O peso preferido no mercado é de 5 a 10 Kg de peso. O salmão fresco prepara-se cozido ou grelhado. É também muito comum o salmão fumado.
 
 
 
 
 
Truta
Pertence à família dos Salmonídeos. A truta vive nos rios de toda a Europa e gosta particularmente das águas frias, claras e oxigenadas pelas quedas de água. Alimentam-se de peixes pequenos e principalmente de insectos. Desovam na primavera e por vezes, também no Outono. A truta europeia de rio é sedentária, passando toda a sua vida nas águas correntes. Pode atingir 40 cm de comprimento e 3 kg peso. A cor adapta-se ao seu habitat. A pele está coberta de pintas verde azeitona e pretas sobre o dorso. As suas escamas são muito finas. As trutas dos rios da montanha têm uma carne branca, delicada e muito digestiva. As que habitam em águas baixas possuem uma carne tenra e de cor ligeiramente rosada, acompanhada de um cheiro característico, devido à sua alimentação.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

Sem comentários:

Enviar um comentário