terça-feira, 25 de março de 2014

Segurança alimentar


Higiene da manipuladora
A higiene é muito importante para manter os alimentos em boas condições sanitários.
A má higiene pessoal e a falta de métodos de trabalho são susceptíveis de provocar contaminação dos alimentos.

Higiene individual


Ø  As mãos, mesmo as dos indivíduos sem infecções aparentes, são os principais transmissores de contaminação;
Ø  Todo o profissional deve ser devidamente informado das medidas preventivas, com o objectivo de evitar possíveis contaminações;
Ø  É expressamente proibido o uso de adornos como: anéis, pulseira, relógios, brinco e piercings. Se for tolerado o uso de aliança, deve considerar-se sempre o risco, já que continua a ser potencial foco de contaminação;

Ø  Não se deve utilizar o secador de mãos eléctrico, nas áreas onde se confeccionam alimentos.


As mãos devem ser lavadas sempre que:
Ø  Inicie cada tarefa;
Ø  Se ausente do local de trabalho;
Ø  Utilize as instalações sanitárias;
Ø  Coma;
Ø  Fume;
Ø  Assoe;
Ø  Tocar inadvertidamente em qualquer objecto sujo;
Ø  Mexer em dinheiro.


O cabelo:
Ø  Deve estar limpo e devidamente penteado, se este for comprido deve estar apanhado;
Ø  O uso de barrete é obrigatório.


As unhas devem apresentar-se:
Ø  Limpas;
Ø  Curtas;
Ø  Sem verniz.


O fardamento:
Ø  Deve apresentar-se limpo;
Ø  Ser usado exclusivamente no local de trabalho;
Ø  Deve ser trocado as vezes necessárias para que esteja sempre limpo;
Ø  Não deve ser utilizado para fins alheios à respectiva actividade laboral.

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