Gordos: possuem mais de 10% de gordura (enguia, salmão).
Os peixes não possuem quantidades
significativas de hidratos de carbono e têm grandes quantidades de minerais,
dependendo do facto de serem peixes de água doce ou de água salgada. No que
respeita as vitaminas, os peixes gordos e o fígado de certos peixes possuem um
alto teor de vitaminas A e D, podendo também encontrar-se as vitaminas E e K.
As vitaminas hidrossolúveis, que se encontram em maior quantidade é a niacina (vitamina
B3) e as vitaminas B1 e B6, sendo quase inexistente a presença das restantes. O
peixe é pobre nalguns nutrientes, sendo compensados pela forma como o peixe é
cozinhado. Os peixes panados acrescentam alguns hidratos de carbono e ao juntar
o sumo de limão, acrescenta-se a vitamina C, aumentando assim o valor nutritivo
do peixe.
Esta denominação fundamenta-se na
quantidade de gorduras que possuem, muito superior nalguns casos à dos peixes
magros e pelas vitaminas lipossolúveis A e D que se podem encontrar
principalmente nos músculos vermelhos. Este tipo de peixes tende a acumular uma
grande quantidade de gordura, pois muitas destas espécies são migratórias e
necessitam de dispor nas suas deslocações de reservas de energia que lhes
permitam sobreviver, já que em muitos casos não lhes é possível obter qualquer
tipo de alimento.
Para além disso, devido ao movimento
que realizam, ao queimar a gordura necessitam de quantidades maiores de
oxigénio e sangue, pelo que possuem mais músculo vermelho, responsável pelo
movimento normal de natação. Como peixes gordos podem apresentar-se as
sardinhas, os carapaus, entre outros. Esta classificação pode variar de acordo
com a época do ano, podendo acontecer que algumas espécies de peixes variem a
proporção de gordura que possuem em função da alimentação e da sua época de
reprodução. Além disso, existe uma certa controvérsia na definição de alguns
peixes como gordos ou magros, uma vez que a sua quantidade de gordura oscila
entre 3% e 6% ou mesmo supera estes valores.
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