Atum
Pertence à família dos Escombrídeos. O atum tem um corpo
arredondado, esbelto e possui uma extensa camada de gordura entre a pele e o
músculo para manter a temperatura corporal acima da temperatura da água. É um
peixe voraz que pode atingir os 3 metros de comprimento e os 300 quilogramas de
peso. O dorso é de cor azul-escuro, os flancos e o ventre são cinzentos, com
manchas prateadas.
Durante os meses de Agosto e Setembro, aproximam-se da zona
costeira para a desova, regressando a alto mar no início do Inverno. Percorrem
grandes distâncias para alcançar as zonas de desova e de alimentação. O atum
vive nos oceanos Atlânticos e Pacífico e no mar Mediterrâneo. Em Portugal, o
mais usual é comer atum em conserva de óleo vegetal ou em escabeche. No estado
fresco, prepara-se à Moleira ou grelhado.
Bonito
Pertence à família dos
Escombrídeos. O bonito vive em águas temperadas e pesca-se na costa do
pacífico, na zona tropical do Atlântico, na região mediterrânea e na costa
Australiana. Este peixe é muito semelhante ao atum, embora mais pequeno. O seu
corpo tem a forma adequada para um peixe migratório, é azul prateado com
escamas e duas barbatanas dorsais. A barbatana dorsal traseira e a barbatana
anal são complementadas por barbatanas mais pequenas. Pode pesar cerca de 5 Kg
e ter 1 metro de comprimento. Os bonitos movem-se em cardumes. Estes peixes são
normalmente confeccionados em escabeche ou com molhos.
Cavala
Pertence à família dos
Escombrídeos. É um peixe que possui uma cabeça pontiaguda, uma boca grande e um
corpo grosso e estreito. A cavala tem o dorso azul manchado e o ventre
prateado, podendo alcançar cerca de 50 cm de comprimento e cerca de 1,4 Kg de
peso. Tem o dorso coberto de pequenas linhas transversais. Estes peixes possuem
pequenas barbatanas atrás da barbatana dorsal e anal. Não têm escamas na cabeça
e o resto do corpo é preenchido por escamas muito pequenas. As cavalas movem-se
em cardumes perto da superfície da água, alimentando-se de peixes e de pequenos
crustáceos. A desova processa-se em alto mar, no final da Primavera e início do
Verão. Pode-se confeccionar assada ou em escabeche.
Xaputa
Pertence à família dos Bramídeos. O
corpo da xaputa é lateralmente comprido, pode medir até 70 cm e pesar cerca de
6 Kg. A mandíbula inferior é proeminente e a mandíbula superior é curta. A
barbatana da cauda é muito aberta. As crias são muito diferentes dos adultos,
principalmente no que diz respeito às barbatanas. A xaputa é carnívora e
alimenta-se de peixes e outros animais marinhos. Pode confeccionar-se assada ou
em escabeche.
Sardinha
Pertence à família dos Clupeídeos. A
sardinha habita perto das costas e move-se em cardumes ao longo da costa
europeia ocidental e no mar Mediterrâneo. Pode atingir um comprimento de 15 cm,
o dorso é de cor azul esverdeado e o ventre é branco. As escamas são grandes e
abundantes. Utiliza-se em grande parte para conserva em azeite. É um bom
alimento por ser altamente nutritivo e rico em calorias. A sua carne é bastante
gorda, e como tal, de digestão difícil. Pode ser consumida fria ou assada,
sendo um prato muito apreciado pelos portugueses, especialmente nos Santos
populares, acompanhada de salada de tomate e pimentos.
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