Higiene da
manipuladora
A higiene é muito importante para manter os alimentos em boas
condições sanitários.
A má higiene pessoal e a falta de métodos de trabalho são susceptíveis
de provocar contaminação dos alimentos.
Higiene individual
Ø As mãos, mesmo as dos indivíduos sem
infecções aparentes, são os principais transmissores de contaminação;
Ø Todo o profissional deve ser
devidamente informado das medidas preventivas, com o objectivo de evitar
possíveis contaminações;
Ø É expressamente proibido o uso de
adornos como: anéis, pulseira, relógios, brinco e piercings. Se for tolerado o
uso de aliança, deve considerar-se sempre o risco, já que continua a ser
potencial foco de contaminação;
Ø Não se deve utilizar o secador de mãos
eléctrico, nas áreas onde se confeccionam alimentos.
As mãos devem ser lavadas sempre que:
Ø Inicie cada tarefa;
Ø Se ausente do local de trabalho;
Ø Utilize as instalações sanitárias;
Ø Coma;
Ø Fume;
Ø Assoe;
Ø Tocar inadvertidamente em qualquer
objecto sujo;
Ø Mexer em dinheiro.
O cabelo:
Ø Deve estar limpo e devidamente
penteado, se este for comprido deve estar apanhado;
Ø O uso de barrete é obrigatório.
As unhas devem apresentar-se:
Ø Limpas;
Ø Curtas;
Ø Sem verniz.
O fardamento:
Ø Deve apresentar-se limpo;
Ø Ser usado exclusivamente no local de
trabalho;
Ø Deve ser trocado as vezes necessárias
para que esteja sempre limpo;
Ø Não deve ser utilizado para fins
alheios à respectiva actividade laboral.
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