Enguia
Pertence à família dos Anguilulídeos.
Trata-se de um peixe em forma de serpente, da família dos vertebrados, possui
pequenas escamas, as suas barbatanas dorsal e anal começam perto da cabeça e
unem-se na cauda. São capazes de sobreviver durante períodos longos fora da
água graças à sua estrutura, já que podem respirar tanto fora como dentro da
água. A enguia é um peixe migrador, as correntes marinhas transportam-nas em
estado de larva, desde o mar dos Sargaços até às costas da Europa, onde se
transformam em pequenas enguias, que remontam os cursos de água doce, onde
vivem até à idade adulta dos 7 a 15 anos. Nessa altura, as enguias voltam ao
mar para a desova. É um peixe muito apreciado devido ao sabor da sua carne.
Podem ser confeccionadas estufadas.
Lampreia
Pertence à família dos Lampridídeos.
Habitam em água doce ou salgada e desovam nos rios. As lampreias são peixes sem
mandíbulas, parecidas com as enguias. O seu comprimento chega a atingir mais de
um metro. A sua carne é muito apreciada no Norte de Portugal e pode
confeccionar-se estufada ou acompanhada com molhos.
Salmão
Pertence à família dos Samonídeos. O
salmão vive em água doce ou salgada, nas regiões mais frias do hemisfério
norte. Voltam aos rios para desovar e as crias emigram dos rios para os mares
quando atingem a maturação, voltando a desovar no mesmo local onde a geração
anterior tinha desovado. Alimentam-se de peixes, crustáceos e insectos. A sua
carne é de cor rasada e possui grandes quantidades de gordura.
Tem o corpo arredondado e comprido, podendo atingir 150 cm e
pesar até 20 Kg. A cabeça é relativamente pequena e pontiaguda, o dorso azul
esverdeado, os flancos são da cor da prata e o ventre é branco. O peso
preferido no mercado é de 5 a 10 Kg de peso. O salmão fresco prepara-se cozido
ou grelhado. É também muito comum o salmão fumado.
Truta
Pertence à família dos Salmonídeos. A truta vive nos rios de
toda a Europa e gosta particularmente das águas frias, claras e oxigenadas
pelas quedas de água. Alimentam-se de peixes pequenos e principalmente de
insectos. Desovam na primavera e por vezes, também no Outono. A truta europeia
de rio é sedentária, passando toda a sua vida nas águas correntes. Pode atingir
40 cm de comprimento e 3 kg peso. A cor adapta-se ao seu habitat. A pele está
coberta de pintas verde azeitona e pretas sobre o dorso. As suas escamas são
muito finas. As trutas dos rios da montanha têm uma carne branca, delicada e
muito digestiva. As que habitam em águas baixas possuem uma carne tenra e de
cor ligeiramente rosada, acompanhada de um cheiro característico, devido à sua
alimentação.
Sem comentários:
Enviar um comentário