terça-feira, 25 de março de 2014

Principais peixes de mar magros


Bacalhau

Pertence à família dos Gadídeos. Este peixe vive essencialmente nos mares frios e temperados do Norte, a cerca de 300 metros de profundidade, realizando muitas migrações. A grande maioria destes peixes vive no fundo do mar. O bacalhau comum tem três barbatanas dorsais, dois ânus e uma cauda não bifurcada. Estes peixes podem atingir um metro e meio de comprimento e cerca de 3 Kg de peso. A cor do bacalhau varia desde o cinza esverdeado até ao castanho-escuro e possuem na cabeça, no dorso e nas costas, manchas desenhadas. A sua alimentação é feita à base de outros peixes como o arenque e a enguia. Os bacalhaus juntam-se em cardume durante o inverno para a reprodução, chegando as fêmeas a depositar entre 4 a 7 milhões de ovos. O bacalhau é muito apreciado, sendo o prato tradicional da grande maioria das casas portuguesas na ceia de Natal. Pode consumir-se fresco e fumado, embora seja mais apreciado salgado.
 
 


Besugo

Pertence à família dos Esparídeos e é muito comum nas costas europeias, desde a zona tropical do oceano Atlântico até à Noruega, dando-se bem também nas costas do mar Mediterrâneo. O besugo mede cerca de 65 cm de comprimento e pode pesar até 5 Kg. É cinzento com tons vermelhos e tem uma mancha negra sobre as barbatanas peitorais. Os olhos são muito grandes. Habita no fundo do mar, alimentando-se sobretudo de outros peixes.
Tal como os outros peixes esparídeos, o besugo é hermafrodita.









Congro

Nome comum de várias espécies comestíveis de enguia marinha, sobretudo das espécies do oceano Atlântico, que pertencem à família dos Congrídeos. O congro tem um corpo largo e não possui escamas. Tem barbatanas contínuas no dorso, na cauda e no ânus, tal como as outras enguias.

Mede normalmente entre 90 cm a 1,80 metros. Os congros habitam em cavidades nas rochas, a 30 metros de profundidade, reproduzindo-se em águas temperadas a uma profundidade entre os 1.800 e os 2700 metros. Na confecção de pratos só é aproveitada a parte aberta, uma vez que a parte fechada tem muitas espinhas, sendo apenas aproveitada para fazer fumet.


 




Dourada

Pertence à família dos Esparídeos. Tem uma cabeça grande e mandíbulas muito fortes, o corpo é ovalado, alto e comprido. A dourada é cinzenta e tem o ventre branco. No meio dos olhos, possui uma mancha dourada e uma mancha preta junto às guelras. A dourada alimenta-se principalmente de moluscos, dado os seus dentes serem muito fortes. Vive nos fundos arenosos ou entre as rochas, em água pouco profundas, no Mediterrâneo e no Atlântico. Pode comer-se assada, salgada ou grelhada.
 
 

 

Linguado

 

Peixe chato pertencente à família dos Pleuronectídeos. Costuma estar deitado sobre o seu lado esquerdo, coberto de areia e lodo. O olho esquerdo passa para o lado direito à medida que o linguado se desenvolve, situando-se os dois olhos do mesmo lado. A pele do linguado é branca dum lado e do outro lado escuro e não é comestível. Este peixe, alimenta-se sobretudo de crustáceos e outros invertebrados. Pode atingir os 50 cm de comprimento. Pode confeccionar-se inteiro “à la planche”, ou em filetes à moleira.


 

Robalo

Pertence à família dos Serranídeos, sendo muito apreciado devido à sua forma elegante e a ter poucas espinhas. Pode ser encontrado no oceano Atlântico e no mar Mediterrâneo. O corpo do robalo é largo e pode medir cerca de 10 a 90 cm de comprimento, sendo que, actualmente, se comercializam mais os robalinhos. O robalo tem o dorso cinzento-escuro e o ventre branco. A época da desova ocorre de Janeiro a Março, sendo que a fêmea realiza desovas durante esse período. O robalo come bastante e alimenta-se de crustáceos, peixes, ouriços-do-mar e outros animais marinhos. Os robalos podem ser confeccionados inteiros ou em porções, salgados ou assados.



Pescada

Nome comum de vários peixes marinhos aparentados, com barbatanas raiadas. A pescada é carnívora e pertence à família dos Gadídeos. Algumas pescadas habitam em ambos os lados do oceano Atlântico e caracterizam-se pelas barbatanas pélvicas filamentosas, que saem da garganta e se arrastam pela água.

A pescada europeia comum é esbelta e chega a alcançar 1,2 metros de comprimento, tem a cabeça comprida e pontiaguda e a carne é muito apreciada. Uma das espécies de grande importância económica é a pescada chilena, muito consumida em Portugal (congelada). Em Portugal é comum confeccionar-se pescada inteira ou em filetes, frita, cozida ou à moleira.



Raia

Pertence à família dos Raídeos. É um peixe de corpo chato e vive no fundo do mar. A raia captura as suas presas cobrindo-as com o seu próprio corpo e apertando-as contra o fundo do mar. A cauda possui órgãos eléctricos utilizados para fornecer corrente eléctrica. A carne da raia europeia tem uma cor cinzenta e pode alcançar os 40 kg e é muito apreciada na zona norte no litoral de Portugal.





Rodovalho

Pertence à família dos Pleuronectídeos, é um peixe chato. O rodovalho europeu habita a noroeste do oceano Atlântico, é quase circular, tem os olhos no lado esquerdo, e repousa sobre o lado direito, no fundo do mar, ocultando-se para capturar alimento. A pele do rodovalho é desprovida de escamas e tem vários raios pontiagudos salientes. É de cor cinzento pardo, e muda consoante o ambiente em que repousa. O rodovalho pode chegar a medir um metro, tem a carne branca e consistente e uma espinha dura. Pode ser confeccionado inteiro, assado no forno ou em filetes de parrilhada.





Salmonete

Pertence à família dos Mulídeos. Esta nomenclatura aplica-se a duas espécies de peixes marinhos que vivem no oceano Atlântico e no mar Mediterrâneo. O salmonete de rochas e o salmonete lodo. Os salmonetes têm a mandíbula superior partida e possuem umas barbas nas mandíbulas inferior que funcionam como órgão táctil e gustativo, capaz de detectar os alimentos. O salmonete de lodo habita no fundo do mar, nas zonas lodosas, e o salmonete de rocha habita nas zonas rochosas e é apreciado. Geralmente confeccionam-se esventrados e fritos.






Sargo

Pertence à família dos Esparídeos. O sargo é um peixe marinho que habita no mar Mediterrâneo e no Golfo Biscaia, perto da costa, entre as algas e as rochas. Alimenta-se de moluscos e crustáceos, o seu corpo é ovalado, medindo cerca de 40 cm de comprimento. O sargo é cinzento prateado, possui o ventre branco e apresenta nas costas cerca de 10 a 12 bandas verticais negras. O sargo é mais apreciado na região Sul de Portugal e pode confeccionar-se assada no forno.




 

Tamboril
Pertence à família dos Teleósteos. O tamboril possui apêndices semelhantes às canas de pesca, com os quais atrai as suas presas. A pele é lisa e sem escamas e possui apenas uma espinha central. O tamboril comum habita ao largo das costas europeias e da América do Norte, no fundo do mar e arrasta-se para apanhar alimento, e pode chegar a ter mais de 1,5 metros de comprimento. A boca do tamboril é bastante grande e o seu estômago é extensível, podendo engolir um peixe do mesmo tamanho que o seu. O macho é dez vezes mais pequeno do que a fêmea. A sua carne é muita branca, chegando a ser comparada com a carne da lagosta. É um peixe muito apreciado em Portugal, sendo geralmente confeccionado com arroz.



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