Bacalhau
Pertence à família dos Gadídeos. Este
peixe vive essencialmente nos mares frios e temperados do Norte, a cerca de 300
metros de profundidade, realizando muitas migrações. A grande maioria destes
peixes vive no fundo do mar. O bacalhau comum tem três barbatanas dorsais, dois
ânus e uma cauda não bifurcada. Estes peixes
podem atingir um metro e meio de comprimento e cerca de 3 Kg de peso. A cor do
bacalhau varia desde o cinza esverdeado até ao castanho-escuro e possuem na
cabeça, no dorso e nas costas, manchas
desenhadas. A sua alimentação é feita à base de outros peixes como o arenque e
a enguia. Os bacalhaus juntam-se em cardume durante o inverno para a
reprodução, chegando as fêmeas a depositar entre 4 a 7 milhões de ovos. O
bacalhau é muito apreciado, sendo o prato tradicional da grande maioria das
casas portuguesas na ceia de Natal. Pode consumir-se fresco e fumado, embora
seja mais apreciado salgado.
Besugo
Pertence à família dos Esparídeos e é muito comum nas costas
europeias, desde a zona tropical do oceano Atlântico até à Noruega, dando-se
bem também nas costas do mar Mediterrâneo. O besugo mede cerca de 65 cm de
comprimento e pode pesar até 5 Kg. É cinzento com tons vermelhos e tem uma
mancha negra sobre as barbatanas peitorais. Os olhos são muito grandes. Habita
no fundo do mar, alimentando-se sobretudo de outros peixes.
Tal como os outros
peixes esparídeos, o besugo é hermafrodita.
Congro
Nome comum de várias espécies comestíveis de enguia marinha,
sobretudo das espécies do oceano Atlântico, que pertencem à família dos Congrídeos.
O congro tem um corpo largo e não possui escamas. Tem barbatanas contínuas no
dorso, na cauda e no ânus, tal como as outras enguias.
Mede normalmente entre 90 cm a 1,80 metros. Os congros
habitam em cavidades nas rochas, a 30 metros de profundidade, reproduzindo-se
em águas temperadas a uma profundidade entre os 1.800 e os 2700 metros. Na
confecção de pratos só é aproveitada a parte aberta, uma vez que a parte
fechada tem muitas espinhas, sendo apenas aproveitada para fazer fumet.
Dourada
Pertence à família dos Esparídeos. Tem uma cabeça grande e mandíbulas muito fortes, o corpo é ovalado, alto e comprido. A
dourada é cinzenta e tem o ventre branco. No meio dos olhos, possui uma mancha
dourada e uma mancha preta junto às guelras. A dourada alimenta-se principalmente
de moluscos, dado os seus dentes serem muito fortes. Vive nos fundos arenosos
ou entre as rochas, em água pouco profundas, no Mediterrâneo e no Atlântico.
Pode comer-se assada, salgada ou grelhada.
Linguado
Peixe chato pertencente à família dos
Pleuronectídeos. Costuma estar deitado sobre o seu lado esquerdo, coberto de
areia e lodo. O olho esquerdo passa para o lado direito à medida que o linguado
se desenvolve, situando-se os dois olhos do mesmo lado. A pele do linguado é
branca dum lado e do outro lado escuro e não é comestível. Este peixe,
alimenta-se sobretudo de crustáceos e outros invertebrados. Pode atingir os 50
cm de comprimento. Pode confeccionar-se inteiro “à la planche”, ou em filetes à
moleira.
Robalo
Pertence à família dos Serranídeos,
sendo muito apreciado devido à sua forma elegante e a ter poucas espinhas. Pode
ser encontrado no oceano Atlântico e no mar Mediterrâneo. O corpo do robalo é
largo e pode medir cerca de 10 a 90 cm de comprimento, sendo que, actualmente,
se comercializam mais os robalinhos. O robalo tem o dorso cinzento-escuro e o
ventre branco. A época da desova ocorre de Janeiro a Março, sendo que a fêmea
realiza desovas durante esse período. O robalo come bastante e alimenta-se de
crustáceos, peixes, ouriços-do-mar e outros animais marinhos. Os robalos podem
ser confeccionados inteiros ou em porções, salgados ou assados.
Pescada
Nome comum de vários peixes marinhos
aparentados, com barbatanas raiadas. A pescada é carnívora e pertence à família
dos Gadídeos. Algumas pescadas habitam em ambos os lados do oceano Atlântico e
caracterizam-se pelas barbatanas pélvicas filamentosas, que saem da garganta e
se arrastam pela água.
A pescada europeia comum é esbelta e
chega a alcançar 1,2 metros de comprimento, tem a cabeça comprida e pontiaguda
e a carne é muito apreciada. Uma das espécies de grande importância económica é
a pescada chilena, muito consumida em Portugal (congelada). Em Portugal é comum
confeccionar-se pescada inteira ou em filetes, frita, cozida ou à moleira.
Raia
Pertence à família dos Raídeos. É um
peixe de corpo chato e vive no fundo do mar. A raia captura as suas presas
cobrindo-as com o seu próprio corpo e apertando-as contra o fundo do mar. A
cauda possui órgãos eléctricos utilizados para fornecer corrente eléctrica. A
carne da raia europeia tem uma cor cinzenta e pode alcançar os 40 kg e é muito
apreciada na zona norte no litoral de Portugal.
Rodovalho
Pertence à família dos
Pleuronectídeos, é um peixe chato. O rodovalho europeu habita a noroeste do
oceano Atlântico, é quase circular, tem os olhos no lado esquerdo, e repousa
sobre o lado direito, no fundo do mar, ocultando-se para capturar alimento. A
pele do rodovalho é desprovida de escamas e tem vários raios pontiagudos
salientes. É de cor cinzento pardo, e muda consoante o ambiente em que repousa.
O rodovalho pode chegar a medir um metro, tem a carne branca e consistente e
uma espinha dura. Pode ser confeccionado inteiro, assado no forno ou em filetes
de parrilhada.
Salmonete
Pertence à família dos Mulídeos. Esta
nomenclatura aplica-se a duas espécies de peixes marinhos que vivem no oceano
Atlântico e no mar Mediterrâneo. O salmonete de rochas e o salmonete lodo. Os
salmonetes têm a mandíbula superior partida
e possuem umas barbas nas mandíbulas
inferior que funcionam como órgão táctil e gustativo,
capaz de detectar os alimentos. O salmonete de lodo habita no fundo do mar, nas
zonas lodosas, e o salmonete de rocha habita nas zonas rochosas e é apreciado.
Geralmente confeccionam-se esventrados e fritos.
Sargo
Pertence à família dos Esparídeos. O
sargo é um peixe marinho que habita no mar Mediterrâneo e no Golfo Biscaia,
perto da costa, entre as algas e as rochas. Alimenta-se de moluscos e
crustáceos, o seu corpo é ovalado, medindo cerca de 40 cm de comprimento. O
sargo é cinzento prateado, possui o ventre branco e apresenta nas costas cerca
de 10 a 12 bandas verticais negras. O sargo é mais apreciado na região Sul de
Portugal e pode confeccionar-se assada no forno.
Tamboril
Pertence à família dos
Teleósteos. O tamboril possui apêndices semelhantes às canas de pesca, com os
quais atrai as suas presas. A pele é lisa e sem escamas e possui apenas uma
espinha central. O tamboril comum habita ao largo das costas europeias e da
América do Norte, no fundo do mar e arrasta-se para apanhar alimento, e pode
chegar a ter mais de 1,5 metros de comprimento. A boca do tamboril é bastante
grande e o seu estômago é extensível, podendo engolir um peixe do mesmo tamanho
que o seu. O macho é dez vezes mais pequeno do que a fêmea. A sua carne é muita
branca, chegando a ser comparada com a carne da lagosta. É um peixe muito
apreciado em Portugal, sendo geralmente confeccionado com arroz.
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